Бренды

Что такое чешуйки? И зачем их закрывать? Про кератин и средства для его восстановления.

Опубликовано: 25.02.2017 00:34

 

Стержень волоса представляет собой трубку, заполненную белком-кератином в виде связок, между которых находятся естественные увлажнители - вода и кожное сало.
Внутренние части стержня - медула и кортекс, состоят из мягкого кератина, а наружная поверхность покрывается плотными молекулами кератина, что образовывает кутикулу.

Строение стержня волоса.


Кутикула волоса состоит из кератиновых чешуек, главная функция которых защита внутренней части волоса от травм, и следовательно они очень важны. Чтобы обладать красивой прической, нужно правильно относиться к данной части локонов.

Всем нравятся блестящие, шелковистые пряди. Здоровый блеск волосам обеспечивают два условия:

Естественным образом чешуйки кутикулы не могут все время быть приглаженными, так как по своей химической структуре волос обладает легким отрицательным зарядом, а кутикула приглаживается при наличии положительного заряда. Поэтому, отталкиваясь, они образовывают пространства, которые забиваются пылью и грязью. Волос утяжеляется, окислительные процессы, под действием УФ-излучений, разрушают кератин. Чешуйки повреждаются.

Поврежденные или открытые чешуйки приводят к разрушению ствола, поэтому волосы становятся слабыми и ломкими.

 

Поврежденные волосы фото

 

Очень важным является очищение волос.

Чтобы глубоко вымыть грязь, необходимо приподнять чешуйки, а приподнимаются они как было сказано выше, под действием отрицательного заряда. С этой целью и разработаны шампуни. Шампуни обладают отрицательным зарядом и способны поднять чешуйки, чтобы эффективно вымыть всю грязь, которая под ними скопилась.

После очищения чешуйки необходимо пригладить, для этой цели служат кондиционеры и маски, которые разрабатываются с положительным зарядом.

Кроме того кондиционеры и маски, способны проводить под очищенные приподнятые чешуйки белки и полезные микроэлементы, входящие в их состав, «латая» дыры, а затем плотно приглаживать их.
Поэтому кондиционеры необходимо использовать для приглаживания очищенных и приподнятых чешуек.

 

При окрашивании, химическом вмешательстве, термических воздействиях, неблагоприятных факторах внешней среды, таких как, солнце, хлорированная или морская вода, загрязненный воздух, перепады температуры, приводят к разрушению, как белков кератина так и связок между ними. При недостаточном количестве клеток кератина, чешуйки повреждаются.
 

Признаками недостатка кератина является пористость и рыхлость кутикулы, ее хрупкость, влага в защитном слое не удерживается, что в итоге приводит к чрезмерной сухости, истончению, ломкости волос, сечению кончиков. Локоны становятся тусклыми, пушатся, трудно расчесываются и плохо укладываются.
 

Для восстановления пробелов кератина в структуре кутикулы применяются профессиональные средства по уходу за волосами на базе кератина, что позволяет восстановить защитный слой волоса. Локоны насыщаются белком кератина, и приобретают прочность, упругость, силу и блеск.
 

Следует заметить, что использование ампул, масел, спрея с кератином более эффективно в комплексе с очищающим шампунем, который эффективно очистит кутикулу и подготовит для впитывания молекул кератина.
 

Также для восстановления структуры стебля необходимы средства с содержанием антиоксидантов, которые под действием ультрафиолета окисляются сами, а молекулы кератина при этом не страдают, тем самым антиоксиданты продлевают жизнь клеток. К антиоксидантам относятся витамины групп А, Е, В, С. Витамин В5, кроме вышеуказанных свойств, еще способствует приглаживанию чешуек.

 

Обзор средств для восстановления ломких, секущихся, поврежденных волос

Nexxt  кератин-шампунь Кератин-кондиционер

Кератин-шампунь и кератин-кондиционер Nexxt. Сдержат натуральный кератин, протеины и экстракт сладкого каштана.

 

Маска кератин с натуральным йогуртом Nexxt Professional Keratin Mask 211432

Маска кератин с натуральным йогуртом Nexxt Professional Keratin Mask 211432

 

Кератиновая маска для волос - Echosline Seliar Keratin Mask, 500 мл

Кератиновая маска для волос - Echosline Seliar Keratin Mask, 500 мл

 

Кондиционер восстанавливающий с кератином - L'Oreal Professionnel Pro-Keratin Refill Conditioner, 150 мл

Кондиционер восстанавливающий с кератином - L'Oreal Professionnel Pro-Keratin Refill Conditioner, 150 мл

 

Восстанавливающая маска с кератином - Alter Ego Ethnique Intensive Mask, 250 мл

Восстанавливающая маска с кератином - Alter Ego Ethnique Intensive Mask, 250 мл

 

Ампула с маслом Ши (60% натурального кератина) для всех типов волос Saryna Key, 12 мл

Ампула с маслом Ши (60% натурального кератина) для всех типов волос Saryna Key, 12 мл

 

Кератиновая маска для волос ESTEL KERATIN, 250 мл

Кератиновая маска для волос ESTEL KERATIN, 250 мл

 

Другие средства для восстановления поврежденных волос ➡